Утвержден план природоохранных мероприятий в Ленском районе на 2013 год - Год охраны окружающей среды

ЛЕНСК. Указом президента Российской Федерации 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.

В свою очередь, глава Ленского района Якутии издал распоряжение "О мероприятиях, проводимых в рамках объявленного в Российской Федерации Года охраны окружающей среды".

В декабре 2012 года состоялось заседание оргкомитета, где был утвержден план природоохранных мероприятий в Ленском районе на 2013 год, сообщила госинспектор Ленского районного комитета охраны природы Алия Габдуллина. В плане предусмотрено проведение мероприятий, направленных на благоустройство.

«Не случайно календарь богат экологическими датами, к примеру, это и Всемирный день Земли, Всемирный день воды, Международный день сохранения биологического разнообразия, День без автомобилей и многие другие. В стремительно развивающемся мире, который с каждым днем требует все большего использования природных ресурсов и не оглядывается в своей суете на последствия, все эти даты утверждены для привлечения внимания к губительному техногенному влиянию человека на природу и халатному, недобросовестному отношению к ней. Таким образом, человечество призывается к активным природоохранным действиям», - пишет Алия Габдуллина в статье, опубликованной в газете «Ленский вестник».

По ее словам, с одной стороны, официальный указ президента РФ дает толчок к более активным решениям и действиям, а с другой — прямо указывает на потребительское и неосознанное отношение людей к природе, что теперь требует даже указа. Хотя логичное рассуждение приводит к тому, что раз человек является частью природы, то инстинктивно должно быть стремление сохранять то, частью чего собственно ты и являешься.

Каждому из нас по силам внести свой вклад в сохранение нашей родной природы, ведь достаточно соблюдать человечное, правильное отношение к ней. Не требуется большого труда выбрасывать мусор в предназначенные для этого места, не растрачивать попусту воду, электричество и другие блага, также очень важно с малых лет учить своих детей бережному отношению к природе. Намного приятней отдыхать и набираться сил в уютных, чистых природных уголках нашего района, а не посреди гор мусора, оставленных очередными "любителями" природы.

Хотелось бы, чтобы в дальнейшем не требовалось официального объявления Года охраны окружающей среды, а чтобы в каждом человеке и на каждом этапе развития жизни на Земле было постоянное стремление к сохранению окружающей среды! Ведь все-таки ее легче сохранять, а не восстанавливать.

По материалам ЯСИА