Успехи юных экологов Ленского района в НПК "Шаг в будущее"

   Высокие результаты в районной и республиканской научно-практических конференциях "Шаг в будущее" школьников из Ленского района в очередной раз показали значимость ежегодного проведения детских экологических экспедиций в Ленском районе.

   Районная конференция состоялась в г. Ленске 8 декабря 2012 года. 9 школьников, которые участвовали в летних детских экологических экспедициях, организованных Ленским комитетом охраны природы, получили путевки на республиканскую конференцию "Шаг в будущее". Их работы были оценены на высоком уровне.

    В начале января 2013 года состоялась республиканская конференция, на которой три школьницы стали лауреатами и уже в марте две школьницы из г. Ленска поедут в Москву на Всероссийскую НПК "Шаг в будущее", это Пестерова Туяра, которая изучает растения семейства "Орхидные" и Калюк Анастасия, она изучает бабочек, а Кугданова Анастасия из с. Чамча отправится на конференцию в Санкт-Петербург с работой также про растения семейства "Орхидные". Школьницы уже на протяжении нескольких лет пишут свои научно-практические работы, участвуя в экспедициях и конференциях различных уровней. Результатом научных исследований школьников стало создание особо охраняемой природной территории местного значения «Белоглинка» в июне 2012 года. С каждым годом работы пополняются новыми открытиями. Также, Пестерова Туяра и Кугданова Анастасия получили сертификаты национального фонда возрождения  "Баргарыы". За достигнутые успехи на конференции Пестерова Туяра была удостоена поездки для участия в конференции в Корее в феврале этого года.

   Еще 6 участников экспедиций Ленского района стали дипломантами разных степеней. Ивахнов Рома из г. Ленска стал дипломантом 1 степени, Пономарева Валентина из п. Витим - 2 степени, Шелковников Илья и Никита Косарев из п. Витим делали совместную работу и стали дипломантами 4 степени, Яковлев Дмитрий из с. Беченча - 4 степени и Федоров Айаал из с. Орто-Нахара также стал дипломантом 4 степени.

   Результаты показали, что ребята, которые занимаются своими работами продолжительное время, занимают более высокие места. Хочется отметить, что новички также показывают достойные результаты и поездки на Всероссийские конференции у них еще впереди, осталось только набрать немного опыта.

    Успехи ребят доказывают, что проведение детских экологических экспедиций более чем необходимо.

Алия Габдуллина, госинспектор Ленского районного комитета охраны природы