Стратегия развития на период до 2030 года

Ленский район приступил к разработке Стратегии развития на период до 2030 года 

В соответствии с законом о «Стратегическом планировании в Российской Федерации» Ленский район приступил к разработке стратегии развития на период до 2030 года. Стратегия будет разработана до конца 2017 года.

Конкурс на разработку Стратегии выиграл Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия), один из ведущих экспертно­аналитических центров Дальнего Востока в сфере стратегического планирования прогнозирования.

Ленский район занимает ключевое место в Стратегии социально- экономического развития республики до 2030 года, определен одной из основных точек экономического роста. Стратегией республики предусмотрено формирование Ленского транспортного узлаПерспективы экономического развития района связаны, в первую очередь, с нефтегазовым комплексом. Кроме добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, на территории района необходимо продолжить газификацию населенных пунктов, предусмотреть создание новых производств по выпуску нефтепродуктов для обеспечения потребностей Республики Саха (Якутия), извлечению и переработке гелия и этана из Чаяндинского месторождения, изучение и освоение других месторождений полезных ископаемых.

В районе имеется значительный потенциал для успешного развития агропромышленного производства, лесной промышленности, местного производства и предпринимательства. Будут разработаны предложения по развитию предпринимательства в сфере лесозаготовки, речных и автомобильных перевозок, земледелия и животноводства, производства строительных и отделочных материалов, рынка услуг, отраслей, связанных с новыми технологиями.

Будет разработаны и обоснованы направления по развитию социальной сферы с учетом демографического прогноза, стимулирования роста рождаемости и поддержки семейной политики, формирования сети многофункциональных социальных объектов, создания благоприятных условий для занятий населения спортом и физической культурой, подготовки и обеспечения жильем молодых специалистов. Будет уделено пристальное внимание вопросам устойчивого развития Ленского района, обеспечения качественной питьевой водой; обустройства свалок, переработки отходов и утилизации опасных отходов, очистки сточных вод и ряда других.

Важнейшими задачами в рамках разработки Стратегии определены развитие социальной инфраструктуры города Ленска, создание здесь условий для жизни, работы, творческой и профессиональной реализации жителей, развитие демографического потенциала пос. Витим, Пеледуй, сельскохозяйственных наслегов и района в целом.

 

Приглашаем жителей района присоединится к разработке Стратегии! Принять участие в формировании Стратегии можно заполнив анкету и направив свое предложение в форме обратной связи.

 

 

 

Краткая информация о перспективах развития Ленского района на период до 2030 года в соответствии со

Стратегией социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) (проект)

 

Ленский район имеет площадь 7699,9 тыс. га., входит в Западную экономическую зону Республики Саха (Якутия), где развиваются отраслевые комплексы алмазодобывающей и газовой промышленности, гидроэнергетика, предприятия строительной индустрии, транспортные хозяйства, мясомолочное животноводство и земледелие.

Западная Якутия находится на первом месте среди всех экономических зон республики по сальдированному финансовому результату деятельности организаций, образуемому на территории административных районов, выручке от реализованной продукции, товаров, работ (услуг) населению, занимает лидирующие позиции по численности постоянно проживающего населения, занятого населения, доходов на душу населения. Внутри экономической зоны Ленский район значительно лидирует. Дальнейшее эффективное использование существующего потенциала и развитие всей экономической зоны будет происходить в основном по существующим направлениям, а также в связи с созданием нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Ленский район, являясь крупным транспортным узлом республики и имея выгодное экономико-географическое положение имеет возможности для развития транспортной деятельности. С точки зрения обеспечения сбалансированности пространственного развития республики, задачей является расширение столичных функций города Ленска, развитие здесь социальной инфраструктуры, демографического потенциала, а также развитие пос. Витим, Пеледуй. По каждому из наслегов необходимо определение параметров дальнейшего развития.

Население, трудовые ресурсы, социальное развитие. В Ленском районе численность населения на 1 января 2017 года составила 37,6 тыс. человек (на 01.01.2016 г. - 37,8 тыс. человек). Динамика численности населения отрицательная: сокращение по сравнению с 2012 годом на 5% (или на 1 983 чел.) за счет миграционной убыли. В районе наблюдается устойчивый естественный прирост, который составил за 2016 год 123 человека (за 2015 - 74 чел.). За период с 2012 по 2016 гг. суммарный естественный прирост составил 590 человек. Однако естественный прирост населения нивелируется миграционной убылью, которая, тем не менее, имеет тенденцию к снижению. Так, если за 2012 г. зафиксирована миграционная убыль в количестве -635 чел., то за январь-ноябрь 2016 г. - (-297) чел. (за период с 2012 г. по январь-ноябрь 2016 г. миграционная убыль составила -2 692 чел).

    По оценке ГАУ «ЦСИ PC (Я)», на период до 2030 года Ленский район имеет риски сокращения численности населения, необходимо принять меры по закреплению молодых семей, росту рождаемости.

Ленский промышленно-инфраструктурный узел

Возможности газовых месторождений Западной Якутии позволяют сформировать в Ленском районе Якутский центр нефтегазодобычи со строительством магистральных газопроводов и развитием перерабатывающих отраслей, ориентированных на внешние поставки.

Разработка нефтегазовых месторождений Ленского и Мирнинского районов обуславливает создание крупного нефтегазового промышленного комплекса в Западной экономической зоне, который будет способствовать формированию устойчивых диверсифицированных экономических связей между районами Западной Якутии.

Ленский промышленно-инфраструктурный узел на Якутском центре нефтегазодобычи будет формироваться как активный элемент - точка роста поляризованного пространственного развития Республики Саха (Якутия), что предполагает опережающее строительство объектов социальной, жилищной, коммунальной, транспортной инфраструктуры республиканского значения. В строительство объектов обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения входит строительство внутрипромысловой автодороги с твердым покрытием, 10 мостов через водные преграды, речного грузового причала в поселке Пеледуй, установки по подготовке нефти, комплекс очистных сооружений и водозабор, установки комплексной подготовки газа. С реализацией проекта строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» планируется ввод более 2,7 тыс. км магистральных газопроводов, 1,7 тыс. км газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов протяженностью 1,5 тыс. км, что позволит газифицировать Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгинский районы.

Наличие лесосырьевой базы и лесовозных дорог способствует формированию в Ленском районе высокоэффективного и рентабельного производства, включающего в себя полный цикл лесозаготовительных и лесовосстановительных работ.

Планируется развитие транспортной инфраструктуры:

строительство автодорог «Ленск-Витим-Толон», «Томмот-Белькачи-Усть-Миль», в перспективе строительство железнодорожной линии «Лена-Непа-Ленск». Продолжится обеспечение высокоскоростными коммуникациями (ВОЛС) населенных пунктов Западной Якутии.

Вкупе с развитием промышленности, Ленского промышленно­инфраструктурного узла, транспортного сообщения (строительство автомобильной дороги «Умнас», железнодорожной линии Хани - Олекминск) получит развитие Олекминский район, как новая точка роста, выполняющая транзитные функции, а также центр агропромышленного и лесопромышленного производства.

На базе агропромышленного потенциала Олекминского района будут созданы высокотехнологичное и высокотоварное производство и переработка сельскохозяйственной продукции на кластерной основе, а также путем установления интеграционных основ развития агрохолдинговых форм хозяйствования.

Развитие транспортной инфраструктуры обеспечит круглогодичный наземный доступ к удаленным территориям, богатым полезными ископаемыми в Олекминском районе.