Общая характеристика района

Дата образования района – 30 января 1930года

Территория – 77 тысяч квадратных километров

Численность населения на 1 января 2007 года – 38,5 тыс. человек

Ленский район расположен на юге-западе республики. Граничит на севере с Мирнинским, на востоке – с Олекминским и Сунтарским районами, на юге и западе – с Иркутской областью.
Административные единицы района – город Ленск, рабочие поселки – Витим и Пеледуй, 8 сельских наслегов.
Район располагает месторождениями нефти, газа, золота, каменной соли, строительных материалов.
Расстояние от центра района до столицы республики: наземным путем – 1075км, воздушным путем – 840км, расстояние до ближайшей железнодорожной станции (ст. Лена) – 951км.
Ленск – пятый про величине город в Республике Саха (Якутия), располагается в среднем течении реки Лена. Он возник на месте села Мухтуя, появившегося в середине 18 века с открытием Иркутско-Якутского почтового тракта, когда одинокие заимки стали заселять станочники, занимающиеся извозом и содержанием дороги. С момента возникновения Мухтуя входила в состав Витимской волости Киренского уезда Иркутской губернии, потом она еще несколько раз по произвольному решению царских властей переходила в ведение то Якутской, то Иркутской губерний, и только в 1922 году окончательно вошла в состав Якутской АССР. Экономика округа- земледелие, пушной промысел, извоз – за годы гражданской войны пришла в упадок, промышленности тогда в этих краях не было. Начало преобразованиям устоявшегося уклада жизни положила коллективизация сельского хозяйства, в 1929 году в Мухтуе появился колхоз «Двигатель», к концу войны в районе насчитывалось уже 43 колхоза. Получили развитие кустарные промыслы. В конце 30-х годов появились промышленные предприятия - леспромхозы, пристани, Пеледуйский судоверфь, сользавод, паровая мельница.
Второе рождение Мухтуя пережила в 1956 году, когда стала перевалочной базой для алмазодобытчиков Мирного. Село дало кров всем прибывшим строителям, и уже в 1957 году здесь жило три тысячи человек – в пять раз больше, чем пару лет назад. Мухтуе был присвоен статус рабочего поселка, а в 1963 году он был преобразован в город Ленск.
Сегодня Ленск – заметная величина на карте Якутии. По-прежнему являясь «воротами» алмазного края, город трудится над созданием нового образа – нефтегазодобывающей столицы республики. Совсем скоро Ленск сможет гордиться нефтью и газом, как Мирный гордится алмазами, а Нерюнгри – углем. Ведущими отраслями экономики по-прежнему остаются речные и автомобильные перевозки. В Ленске имеет свои подразделения всемирно известная компания «АЛРОСА». Район добывает пушнину, нефть, заготавливает лес, полностью обеспечивает себя картофелем и овощами.
В 2001 году Ленск пережил разрушительное наводнение, вода в Лене поднялась на 20 метров и накрыла город , ущерб превысил шесть миллиардов рублей. Около десяти тысяч человек приехали сюда для участия в ремонтно-восстановительных работах. За три летних месяца было построено более 400 тысяч кв. м жилья – это годовая программа миллионного города, оценили сделанное в Госстрое РФ. Огромную роль сыграла поддержка Президента Российской Федерации В.В. Путина, дважды в тот год побывавшего в нашем городе. Теперь можно говорить о третьем рождении Ленска.
В 2003 году исполнилось 40 лет со дня присвоения Ленску статуса города и 260 лет Мухтуе. Город продолжает творить свою историю.