В ЛЕНСКЕ УСИЛЯТ РАБОТУ ПО ТРЕМ МЕДИЦИНСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

18:16
27 июля 2018
В Ленской центральной районной больнице откроют 3 крупных отделения в рамках федеральных национальных проектов. Об этом 25 июля 2018 года на встрече с главой Ленского района рассказал министр здравоохранения РС(Я) Михаил Охлопков. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

По словам министра, с 2019 года по всей стране начнется реализация приоритетных национальных проектов. В том числе, они коснутся здравоохранения республики Саха (Якутия). Так, в Ленском районе за счет федеральных средств планируется создание первичного сосудистого отделения, центра онкологической амбулаторной помощи и межрайонного травматологического центра. «Ленский район живет немного изолировано, поэтому здесь необходимо усилить медицинскую службу. Мы приняли решение, что в рамках федеральных национальных проектов мы будем открывать здесь дополнительные отделения. Сейчас мы эти проекты защищаем», - отметил Михаил Охлопков. Речь идет о переобучении специалистов, оснащении новым оборудованием и лекарствами. Также при центре онкологической амбулаторной помощи будет работать своя гистологическая лаборатория.

         Министр подчеркнул, что для реализации национальных проектов, которые рассчитаны на 5 лет, понадобится активная заинтересованность руководства Ленской ЦРБ, ведь работать придется фактически «круглосуточно». Главный врач Леонид Егоров, который также присутствовал на встрече, выразил полную готовность к решению национальных вопросов: «В свете реализации этих крупных проектов, задачи перед Ленской ЦРБ стоят большие – мы это понимаем и готовы усилить работу. Нам эти отделения очень нужны: и первичное сосудистое отделение, и травмоцентр, и онкологический центр. Необходимо снизить смертность, в первую очередь, от сердечно-сосудистых заболеваний. Без этого здравоохранение района не может развиваться. Но нам важна и поддержка администрации», - заявил Леонид Егоров.

ПОМОЩЬ РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ               

На встрече министр здравоохранения выразил благодарность администрации района за поддержку системы здравоохранения и отметил, что в других улусах этого нет. Напомним, что в этом году была принята программа «Охрана здоровья населения», за счет которой на нужды Ленской ЦРБ в течение 5 лет из районного бюджета будет выделяться по 29 млн. рублей ежегодно. По словам главы района, возможно, сумму увеличат. Также район работает над привлечением специалистов, выдавая им «подъемные», предоставляя жилье, занимается обучением как врачей, так и среднего медицинского персонала. Жумарт Абильманов заверил, что готов продолжать помогать медицине и дальше, однако важно, чтобы в этом случае изменилось отношение к пациентам. «К нам регулярно поступают жалобы на работу Ленской ЦРБ. Люди недовольны отношением персонала. Ленчане предпочитают ехать за медицинской помощью в г. Мирный или другие крупные города, лишь бы не идти в нашу больницу. Так не должно быть. Эту ситуацию нужно срочно менять! У нас врачи получают хорошую зарплату, вовремя, но почему такое отношение к пациентам – непонятно. Медицинский работник по своей сути должен быть психологом и лечить людей не только делом, но и словом. Я недавно встречался с коллективом ЦРБ и все эти вопросы перед ними ставил. А мы готовы продолжать помогать больнице и дальше», – подчеркнул глава района.

Со словами главы района согласились все участники встречи. А Михаил Охлопков добавил, что несколько лет назад подобная ситуация была и в Мирнинской ЦРБ, однако на сегодняшний день социальная напряженность вокруг темы здравоохранения в соседнем районе спала. Необходимо добиться этого и в Ленском районе.

ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ

На встрече была затронута еще одна животрепещущая тема. Министр обратил особое внимание на то, что в Ленском районе низкая рождаемость. Если в 2009 году на свет появилось 540 детей, то в 2017 – всего 407. По словам Михаила Охлопкова, этот показатель необходимо повышать.

Замглавы района Нина Евстафьева сообщила, что в этом направлении администрация также работает: роженицам из отдаленных населенных пунктов оплачивают проезд на родоразрешение до Ленска и обратно, всем молодым мамам делают подарок в виде комплекта для новорожденного, родители каждого сотого рожденного ребенка получают по 100 тысяч рублей, также Благотворительный фонд им. Романа Прокопьева ведет активную работу по противодействию абортов.

«Чтобы увеличить рождаемость, необходимо дать возможность людям с оптимизмом смотреть в завтрашний день, - отметил Жумарт Абильманов. – Для этого мы активно работаем над созданием новых рабочих мест, планируем развивать лесопромышленный комплекс, кредитуем малый и средний бизнес, покупаем квартиры для работников бюджетной сферы. Мы не хотим, чтобы наши люди уезжали. Ленский район должен развиваться, в том числе и в плане здравоохранения».

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна)