ЖУМАРТ АБИЛЬМАНОВ: «РЕМОНТ ДОРОГ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН»

17:32
24 июля 2018
Ремонт дорожного полотна на улице Дзержинского в Ленске завершен. Асфальт уложен, бетонные блоки убраны – дорога открыта для движения. По словам главы района Жумарта Абильманова, это только начало. В этом году после завершения тендера дорожники выйдут на ремонт улиц Пролетарская, Победы и Объездной. Также в ближайшее время должен определиться подрядчик на капитальный ремонт дороги «Витим-Пеледуй».

«Город передал дороги в наше ведение очень поздно. Пока прошли торги на ремонт улицы Дзержинского – ушло очень много времени, - говорит Жумарт Абильманов. – Тем не менее, ремонт провели быстро и уже сегодня горожане могут проехать по Дзержинского без каких-либо проблем. Сейчас продолжаются торги на ремонт других улиц. В этом году мы планируем положить асфальт на Пролетарской, а также выйти на Объездную и Победы. По Победе, скорее всего, успеем снять верхний слой асфальта и подготовить нижний. В таком состоянии по дороге можно нормально передвигаться всю зиму, ям не будет».

         Контракты с подрядчиками районная администрация заключает сразу на 2 года. Поэтому все остальные ремонтные работы, по словам главы района, перенесут на следующий год. В 2019 году подрядчики не только продолжат класть асфальт, но и проведут на улицах благоустройство и водоотведение. Возможно, ремонт коснется еще одной улицы, которой в планах не было. «Мы будем смотреть на финансовую составляющую, но планируем отремонтировать также улицу Ленских Событий. Она хоть и является второстепенной, но по факту – очень загружена, поскольку соединяет две центральные улицы: Чапаева и Ленина», - отметил глава района.

Жумарт Абильманов намерен выступить с еще одной инициативой -  сделать уже отремонтированную улицу Дзержинского вновь двухсторонней: «Я считаю, что по улице Дзержинского нужно открыть движение в обе стороны. Понятно, что раньше по ней было трудно передвигаться, но сейчас, после проведенного ремонта, двухстороннее движение необходимо возобновить. По этому вопросу я намерен провести переговоры с руководством города и ГИБДД. Надеюсь, они меня поддержат».

         Отдельно глава района остановился на капитальном ремонте участка трассы между поселками Витим и Пеледуй, протяженностью 22 километра. Как известно, в последние недели тема плохого качества этой дороги бурно обсуждается в СМИ. Проблема возникла из-за проливных дождей, а также проезда тяжелой техники ООО «Газпром добыча Ноябрьск». По словам главы района, виновником сложившейся ситуации стала подрядная организация ООО «Витимская дорожно-строительная компания», которая обслуживает этот участок. «С этой подрядной организацией мы заключили договор на обслуживание дороги «Витим-Пеледуй» в декабре 2017 года, но поняли, что она не справляется со своими обязательствами. На дорогу уже 3 раза выезжала специальная комиссия, выписывала  предписания, однако подрядчик категорически отказывается их исполнять. Стоит вопрос о разрыве договора с данной фирмой», - сообщил Жумарт Абильманов.

          Сейчас ремонтом самых проблемных участков автодороги от Витима до Пеледуя, по договоренности с главой района, выполняет частный предприниматель. Но уже в августе должен начаться капитальный ремонт трассы, на который ООО «Газпром добыча Ноябрьск» по соглашению с администрацией Ленского района выделила 81 миллион рублей. «Мы объявили аукцион, сбор заявок завершается 30 июля. На участие уже претендуют 3 фирмы, а это значит, что тендер должен состояться. И тогда в августе подрядчик приступит к капитальному ремонту дороги «Витим-Пеледуй», - заявил глава района. Объем работ на участке между двумя крупными поселениями Ленского района очень большой. Она будет укреплена 50 тысячами кубометров скального грунта, также на дорогу завезут 40 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси и 20 водоотводных труб диаметром 1 метр. Администрация Ленского района будет отслеживать ход всех ремонтных работ.

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна)