ОБЪЕКТивный взгляд

18:18
19 июля 2018
8 июля врио Главы республики Айсен Николаев посетил Ленский район с рабочей поездкой. В программе пребывания были запланированы знакомства с объектами Ленска, совещание по социально – экономическому развитию Ленского района с участием глав поселений, руководителями предприятий и организаций, интервью СМИ и посещение Чаяндинского месторождения.

Первым объектом, который посетил Айсен Николаев стала Клиника матери и ребёнка Ленской ЦРБ. Клиника матери и ребёнка открыла свои двери в октябре прошлого года. На строительство новой современной поликлиники было потрачено более 300 миллионов рублей из районного бюджета. Правая часть здания отведена под детскую поликлинику, левая – под женскую консультацию. Главный врач Ленской ЦРБ Леонид Егоров провел экскурсию по зданию клиники, Айсен Николаев посетил кабинеты приема и забора анализов, приемное отделение, кабинеты для малых операций, поинтересовался, оснащена ли клиника соответствующим оборудованием и сколько детей и женщин может обслуживать. Врио Главы отметил, что здание клиники отличное, но в нем нет рентген – кабинета, поскольку помещение не соответствует необходимым требованиям для установки такого рода техники, здание располагается на первом этаже жилого дома. Помимо этого, он отметил, что у населения Ленского района больше всего вопросов касается здравоохранения и организации медицинских услуг и подчеркнул, что необходимо разобраться совместно с Минздравом республики, как организовать процесс так, чтобы ленчане получали необходимую медицинскую помощь в полном объеме и на должном уровне. В свою очередь, Леонид Егоров объяснил это положение не укомплектованностью специалистами. Он отметил, что в данное время укомплектованность составляет только 60%. По вопросам качественного оказания медицинских услуг и наиболее острым вопросам здравоохранения, Айсен Николаев поручил провести совещание в Ленске с участием министра здравоохранения РС(Я) М.Охлопковым.

Следующим объектом посещения стал недавно введенный в эксплуатацию жилой дом по адресу: улица Якутская, 52. Часть квартир в этом доме получили участники программы переселения из аварийного жилья, часть – бывшие обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще до 31 декабря 2014 года, но строительство затянулось на долгие годы, и жители получили ключи лишь на днях. Строительство дома  по договорам долевого участия  изначально  начал  один застройщик, который не смог его завершить. А предприятие, достроившее дом, сейчас столкнулось с проблемой облагораживания территории. Из-за недостатка средств, из-за грязи во дворе после прошедших накануне дождей пройти практически невозможно. Айсен Николаев осмотрел  квартиры и побеседовал с жильцами. Полученными квартирами граждане довольны. Врио Главы отметил, что ни дольщики, ни участники программы переселения не должны страдать из-за споров исполнителей договоров и программ и что администрации района и города необходимо принять срочные меры по выправлению ситуации.

Экскурсию по речному порту провел директор ПУ АДТ Кирилл Бесценко. Врио Главы Якутии интересовался объемами принимаемых грузов, количеством необходимой техники и работников. Работники предприятия пообщались и задали интересующие вопросы Айсену Николаеву. В частности, их интересовало строительство дорог в городе, качество топлива, обслуживание дороги до с.Турукта и строительство спорткомплекса с бассейном. На все интересующие их вопросы А.Николаевым были даны ответы, хотя не все они относились к республиканским полномочиям.

Врио Главы также посетил старейшее лесопромышленное предприятие- производственный комплекс ЗАО «Юпитер». Предприятие работает и развивается уже более 30 лет и занимается лесозаготовкой и производством пиломатериалов. Сегодня компания, кроме реализации материалов, принимает от населения заказы на строительство. Есть опыт возведения небольших социальных объектов. В планах – запуск цеха глубокой переработки древесины с сушильными камерами. Хозяин предприятия рассчитывает, что таким образом повысится качество и появится возможность производства новой продукции – столярных изделий и мебели. Айсен Николаев отметил, что лесная промышленность здесь всегда имела традиционную и сильную позицию, которая в последние десятилетия была утеряна и что ее необходимо вернуть. Кроме этого, он сообщил, что проект достоин поддержки, ведь сырьевая база для проекта есть, продукция пользуется спросом у населения и цель определена верно – повышение качества и производство новой продукции по разумной цене.

Айаал МАРТЫНОВ.

Фото А.Шестакова.