Плавучий университет

18:09
19 июля 2018
19 июня в Якутии стартовал 2-й сезон грантового проекта Русского географического общества «Плавучий университет на реке Лена». В этом году участники проекта на теплоходе «Капитан Горовацкий» следовали маршруту Якутск-Витим-Якутск с остановками в населенных пунктах по пути следования, для того, чтобы провести комплексные научные исследования природной и социокультурной среды и экологического состояния бассейна реки Лены. А также с целью просвещения населения в области географии, экологии, истории и смежных наук.

В Ленск «Плавучий университет» прибыл 4 июля, в этот же день в администрации состоялась встреча, где участники экспедиции рассказали про этот проект.

Руководитель второго сезона проекта Русского географического общества «Плавучий университет на реке Лена» Альбина ЧЕРЕПАНОВА:

- В прошлом году был выигран грант, на средства которого состоялась уникальная экспедиция по маршруту Якутск-Тикси-Якутск на теплоходе «Капитан Горовацкий». Благодаря успехам той экспедиции, в этом году нами также был выигран грант, и сегодня мы находимся в экспедиции сроком на 1 месяц, на том же теплоходе по маршруту Якутск-Витим-Якутск. У нас три основные группы: мерзлотные, гидрологические и историко-географические исследования.

В Ленске плавучий университет пробыл 3 дня, участниками экспедиции были проведены работы в населенных пунктах: Нюе, Наторе, Чамче, Беченче, Северной Нюе. Непосредственно в работе участвовали 24 человека: 8 наставников, из которых 3 кандидата наук, 9 слушателей, 4 участника проекта «Волна здоровья», 1 фельдшер-спасатель, 1 журналист, 1 оператор. В качестве наставников задействованы ученые и специалисты научных учреждений (географы, мерзлотоведы, гидрологи, историки, музейные работники, врачи, экономисты), преподаватели ИЕН СВФУ, ИФ СВФУ и ТИ СВФУ, ЯИВТ, СГУВТ (Новосибирск).

По итогам экспедиции 11 июля в районной администрации состоялся отчет о проделанной работе, где участники экспедиции обратили внимание присутствующих на ряд проблем, возможностей и преимуществ района.

В ходе гидрологических исследований были взяты пробы источников питьевой воды Ленского района. Специалисты предварительно отметили, что вода без резких запахов и вкусов, цвет - естественный. Пробы были переданы в местную лабораторию города Ленска. Особое внимание было уделено водам правого берега реки Лены, напротив города Ленска, которые имеют пятна и характерный запах нефтепродуктов, данные пробы были переданы в лабораторию для выявления химического состава. На сегодняшний день получено заключение, исходя из которого выявлено незначительное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов. Результаты были направлены в республиканский информационно-аналитический центр экологии и мониторинга г. Якутска, и уже оттуда был подготовлен рапорт министру охраны природы РС (Я) Сахамину Афанасьеву.

По вопросу паводковой опасности, связанной с возможными ледяными заторами, повторения ситуации крупных наводнений, которые произошли 1998 и 2001 годах, в ближайшее время маловероятно, уверены ученые-гидрологи. Они считают, что тогда произошло наложение ряда событий: очень холодная зима с промерзанием льда до самого дна, вода не могла этот лед сдвинуть, помимо этого, одновременно начался ледоход и обильные осадки на реке Витим.Также сходятся во мнении большинство опрошенных специалистов в том, что косвенной ошибкой явилось бомбардировка не снизу, а сверху, с вертолетов и самолетов. Они отметили, что вмешательство человека зачастую не помогает, а только усугубляет положение, лучшим вариантом профилактических работ является отслеживание количества снега и глубины льда.

По этой теме неравнодушный слушатель подметил, что обмеление реки связано с вырубкой леса в Усть-Куте. Исследователи подтвердили, что это возможно, но чтобы это выяснить, нужно комплексное изучение с использованием космических снимков. Возможно это будет сделано в будущих экспедициях.

По итогам мерзлотных исследований - мерзлая порода была обнаружена в трех местах: в селах Натора, Беченча и Витим.

В селе Натора, в результате изучения поймы реки Наторка, было выявлено наличие вечномерзлых грунтов. Также были обнаружены термокарстовые озера (озера зоны вечной мерзлоты, образовавшиеся в результате протаивания льда). Были взяты замеры, пробы, анализы. В итоге было выявлено, что образования в пойме реки Наторка имеют термокарстовое происхождение. На этом месте наблюдаются все стадии развития термокарста (негативный процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород, вследствие вытаивания подземного льда; просадки земной поверхности, образующиеся при протаивании льдистых мёрзлых пород и вытаивании подземного льда), в состоянии полного развития. Это надо учитывать при дальнейших дополнительных исследованиях.

В селе Беченча особенностью природных условий является вечномерзлые породы, что отличает это село от населенных пунктов, расположенных на берегу реки Лена. Участниками экспедиции на заброшенной пашне был выкопан шурф. При проходке шурфа на глубине 115 см. были вскрыты мерзлые породы. Был проведен полный комплекс исследований: проба на химический и минеральный анализы, измерение температур, описание пород. В селе планируется строительство спортивного комплекса. В результате проведения инженерных изысканий было рекомендовано возведение здания по первому принципу строительства на мерзлых грунтах, т.е. с сохранением вечномерзлого состояния грунтов, это подразумевает строительство на свайном фундаменте. Однако, в 2014 году в непосредственной близости от этого места была возведена школа по второму принципу строительства: это ленточный фундамент. По мнению участников экспедиции,  именно это стало причиной множественных трещин в здании. Беченча расположена в зоне развития вечномерзлых пород, мощность мерзлоты достигает от 100 до 200 метров.

Около села Витим, под слоем торфяного мха на глубине 20 см наблюдается также мерзлая порода, так как торфяной слой является сильным теплоизолятором. На этом месте образовалось небольшое островное распространение мерзлых пород - пояснили исследователи.

Присутствующих на отчете слушателей интересовали вопросы о возможности решения проблем с водоснабжением  в Беченче и близлежащих селах путем бурения скважины, а также возможность строительства ледников под землей в Беченче. Исследователи подтвердили, что здесь остро стоит проблема с питьевой водой, особенно на берегах реки Нюя, так как там гидрокарбонатные воды. Для того, чтобы добраться до питьевой воды, нужно пробурить глубоко и исследовать подмерзлотные воды. В рамках программы «Плавучий корабль» это исследовать невозможно, но они подчеркнули, что отправят рекомендации с результатами исследований администрации района, для решения этой проблемы, возможно путем участия в грантах. Что касается строительства подземных ледников (уличные подполья), это невозможно сделать, т.к. слой вечной мерзлоты недостаточен для них.

В ходе морфо-генетических исследований ихтиофауны в Ленском районе, отобраны пробы рыб из 4 населенных пунктов- это Натора, Орто-Нахара, Ленск и Витим. Были зафиксированы морфологические признаки, которые будут в дальнейшем обработаны на компьютере по специальной программе. Отобранные генетические материалы будут исследованы совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске. На волнующий население вопрос про зараженность рыбы паразитами, исследователи, к сожалению, не смогли дать исчерпывающий ответ.

По итогам историко-географических исследований, участники экспедиции считают, что Ленский район охватывает все этапы развития нашей республики, начиная от землепроходческой, ямщицкой и до современного промышленного освоения. Также они отметили, что здесь очень много старинных домов, исторических памятников в отличном состоянии, краеведческих изданий, развитых школьных музеев, особенно отметили школьный музей в Орто-Нахаре. В плане развития туризма здесь имеется очень хорошая база, исследователи рекомендуют развивать этнографический туризм.

По вопросам исследований лугов, сенокосных угодий и пастбищ, после посещения 4 наслегов Ленского района, был сделан вывод, согласно которому все сенокосные угодья и пастбища, в которых не ведутся работы, обросли кустарниками. В основном запущенные сенокосные угодья и пастбища наблюдались в Витиме, вследствие развала совхоза. В Наторе, в Беченче и в Нюе достаточно развито разведение КРС и ежегодно ведется косьба. По предварительным данным по Ленскому району,  урожайность сена достигает от 4 до 10 центнеров, травостой ценных кормовых достаточно высокий. В целом по развитию сельского хозяйства не хватает полей с овощными культурами, почва в районе очень плодородная, считают исследователи, поля с посаженными овощными культурами заметили только в Нюе. В республике развита сеть агрошкол, даже в северных улусах, где почти нет условий для выращивания овощей. Участники экспедиции задались вопросом: почему в районе нет агрошколы, по республике их 99. Члены экспедиции отметили, что было бы отрадно, если бы сотая агрошкола открылась именно здесь.

По результатам экспедиции будут даны рекомендации администрации района для дальнейшего использования в своей работе.

Айаал МАРТЫНОВ

Фото автора