Внедрение электронной сертификации. Уважаемые сельхозтоваропроизводители, мелкие крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства, заготовители сельскохозяйственной продукции, предприятия мясной и молочной переработки, крупные и мелкие оптово-розничные

17:23
03 июля 2018
В связи с внесением изменений в Закон РФ «О ветеринарии» с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее-ВСД) будет осуществляться в электронной форме.

ВСД (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) – это документ, характеризующий территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015г. №648, из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, составляющим право Евразийского экономического союза.

                Электронное оформление ВСД производится в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

                Целью создания электронной ветеринарной сертификации является:

  • Сокращение времени на оформление ВСД за счет автоматизации данного процесса.
  • Автоматический учет поступившего и убывшего объема продукции на  предприятии.
  • Ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции.
  • Возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учетом ее дробления.
  • Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счет замены защищенных бумажных бланков ВСД электронными версиями.
  • Минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных.
  • Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска  и анализа информации.

           С 1 июля 2018г. оформление ВСД в электронном виде обязательно!

           Не получившим доступ к ФГИС «Меркурий» хозяйствующим субъектам будет отказано в оформлении электронного ВСД, а все попытки оборота их продукции вне ЭВС станут нарушением Приказа Минсельхоза России от 27 декабря 2016г. №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» и будут пресекаться административными мерами, согласно ст. 10.8 КоАП Российской Федерации.

           Уважаемые хозяйствующие субъекты! Заявление на получение логина и пароля к доступу ФГИС «Меркурий» вы можете подать в ГБУ «Управление ветеринарии с ВИЛ Ленского района» (тел для справок 4-16-87).