Мухтуйка спасена!

17:16
06 июня 2018
На протяжении нескольких месяцев жители города были взволнованы новостью о том, что компанией ООО «Газпром трансгаз Томск» будет осуществляться сброс сточных вод в речку Мухтуйку. За этот период жители неоднократно проводили совещания, писали обращения, прилагали все силы, чтобы предотвратить потенциальную экологическую катастрофу.

Четвертого июня состоялась закрытая встреча представителей компании с руководителями общественных организаций и органов местного самоуправления, которая поставила точку в этом вопросе. С самого начала встречи в актовом зале районной администрации царила напряженная атмосфера, собравшиеся с особым волнением ожидали оглашения результатов.

С первых минут совещания ясность внес генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов. Никакого сброса сточных вод в Мухтуйку не будет. На данный момент были получены технические условия для приема отходов на очистные сооружения Ленска. Таким образом, в ближайшее время поступит техника, которая будет осуществлять вышеуказанную работу. В связи с демонтажом канализационной сети, компания потеряет порядка 400 млн. рублей.

В своем выступлении Анатолий Титов так же отметил, что «Газпром трансгаз Томск» будет развиваться на территории Ленского района на протяжении многих лет. И руководство всегда готово к открытому диалогу. Так же он подчеркнул, что кадровая политика является приоритетным направлением в деятельности компании. Большое внимание уделяется тому, чтобы на предприятии трудилось местное население. И сегодня 92% штата сотрудников- это жители района. На данный момент в Ленске функционирует линейно – производственное управление, в котором трудятся 158 человек. К 2020 году численность этого филиала должна составить более 500 человек.

В рамках встречи выразили свое мнение по поводу принятого решения  представители общественных организаций и органов самоуправления.

- Мы другого и не ожидали, - отметил представитель общественной палаты Якутии в Ленском районе Александр Саморцев. Еще 25 апреля министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев собирал большое совещание, на котором было озвучено, что никто не допустит слива сточных вод. Отрадно, что жителям и общественности города удалось объединиться в нужный момент и защитить нашу речку. Я благодарю всех, кто принимал участие в разрешении этого вопроса, кому удалось занять твердую позицию. И теперь мы видим, что представители компании идут нам навстречу.

Своим мнением поделилась и председатель районного Совета депутатов Марина Балагурова. Она отметила, что еще шестого апреля состоялось расширенное заседание депутатской постоянной комиссии по вопросам экологии, на котором была рассмотрена эта проблема. Это было стартовым мероприятием, которое привело к положительным результатам:

- Для того, чтобы подобных ситуаций больше не возникало, необходимо изначально уметь договариваться. Нам ничего не мешает сесть за стол переговоров и вовремя подключить все необходимые ресурсы для конструктивного решения задач, которые ставят перед собой и компания ООО «Газпром Трансгаз Томск» и наша муниципальная власть, - подчеркнула Марина Ивановна.

А глава МО «Город Ленск» Александр Хорунов отметил, что достаточно часто встречается с Анатолием Титовым. За время их сотрудничества уже сложились хорошие деловые отношения. В своем выступлении он подчеркнул, что между компанией и городской администрацией заключено соглашение на 78 млн рублей, на данный момент МО «Город Ленск» является единственным в республике, кому удалось заключить соглашение на такую сумму.

Благодаря неравнодушному отношению населения, его сплоченности и единству удалось сохранить чистоту нашей речки Мухтуйки.  Это является показателем ответственного и развитого общества. Хочется, чтобы подобных конфликтных ситуаций больше не возникало, а сотрудничество с недропользователями носило открытый и доверительный характер.

P.S. тем более эта новость была отрадна и символична перед Днем охраны окружающей стреды.

Подготовила

Галина ПЕРЕВАЛОВА.