Добро руками детей

В рамках Всероссийской акции "Подкорми птиц!" с 1 по 20 февраля 2013 года в Ленском районе проводился конкурс скворечников и кормушек "Лучший дом для птиц". Организаторами конкурса выступили Ленский районный комитет охраны природы, Станция юных натуралистов и Районное управление образования.

    Стремление и активность участников удивили. В конкурсе участвовало 98 скворечников и кормушек! Дети со всех уголков Ленского района со своими мамами и папами, бабушками и дедушками, а также школьными руководителями трудились на благо природе, вырисовывали каждый узор, старательно приколачивали каждый гвоздик, чтобы дом для пернатых друзей стал уютным, надежным и по настоящему родным. Фантазии и увлеченности участников конкурса можно только позавидовать, тут и классические деревянные скворечники с односкатными крышами, домики из современных строительных материалов и наоборот, максимально сделанные только из природных материалов. Кормушки также выполнены с особой любовью, украшены сказочными узорами, шишками, листьями и веточками. Также, были кормушки, сделанные из подручных материалов, например из пластиковых бутылок, бумажных пакетов или жестяных банок - и птицам польза и отходы в дело. Конечно, не все работы полностью соответствуют определенным правилам, которые служат комфортному проживанию пернатых, где-то яркий цвет спугнет, где-то тесновато станет или запах некоторых материалов не по душе придется. В связи с этим, Валерьян Гаврилович Рыбкин – ветеран труда и большой любитель птиц, при подведении итогов конкурса дал ценные советы участникам, рассказал как сделать скворечники и кормушки уютными, гостеприимными и безопасными.

28 февраля 2013 года на Станции юных натуралистов состоялось награждение участников районного конкурса "Лучший дом для птиц". Перед жюри встала непростая задача, среди великого разнообразия работ выбрать самые практичные и оригинальные. Результаты оказались следующими: в номинации «Скворечник» за самый большой «Коттедж для птиц» диплом получил Мыреев Демид, СОШ с. Беченча, самый «природный» скворечник оказался у Захаровой Кристины, СОШ с. Чамча, а самый «практичный» у Кожокару Наташи, СОШ №3 г. Ленск. В номинации «Кормушка» самую универсальную кормушку изготовили в детском саду «Светлячок», п. Пеледуй, самая «природная» оказалась у Девянина Антона, СОШ п. Витим, а самая «оригинальная» у Золотарева Никиты, СОШ №2 г. Ленск. Победители были награждены призами, а всем участникам были вручены сертификаты за проявление заботы к пернатым друзьям и небольшие подарки.

     Отдельно был отмечен Осипов Александр Васильевич, работник детского сада «Сказка» г. Ленск, который построил настоящий «Чудо-дворец для птиц», красочный и уютный.

     Конкурс удался на славу, привлек не только детей, но и взрослых. Показал, что многие жители района неравнодушны к птицам и готовы подарить частичку своего тепла тем, кому это действительно нужно, особенно в морозные зимние дни.

Алия Габдуллина, госинспектор Ленского КОП